Bahan Yang Dapat Merusak Cangkang Kapsul-Beberapa hal yang memerlukan perhatian dalam pembuatan sediaan kapsul terkait bahan yang dapat merusak kapsul dan bagaimana cara mengatasinya adalah sebagai berikut:
- Serbuk yang mempunyai bobot jenis yang ringan (voluminous) atau berbentuk kristal harus digerus lebih dahulu sebelum dimasukan ke dalam kapsul. Misalnya garam kina, Na-salisilat, dan amidozon.
- Serbuk yang mudah mencair seperti KI, NaI, NaNO2 akan merusak dinding kapsul. Untuk itu dapat diatasai dengan menambahkan bahan yang inert misalnya laktosa, amilum.
- Campuran bahan yang mempunyai titik lebur lebih rendah dari titik lebur masing-masing bahan obat (titikeutektikum) seperti campuran asetosal dengan antipirin / heksamin campuran kamfer dengan salol/mentol/timol sehingga kapsul akan menjadi lembek bahan dapat lengket satu sama lain. Hal ini dapat diatasi dengan menambhkan bahan yang inert, atau masing-masing bahan dimasukan dalam kapsul kecil, kemudian keduanya dimasukan ke dalam kapsul yang lebih besar.
- Bahan cairan kental dalam jumlah sedikit dapat dikeringkan dengan menambah bahan inert, baru kemudian dimasukan ke dalam kapsul.akan tetapi jika bahan tersebut jumlahnya besar atau banyak maka harus dibuat menjadi massa pil terlebih dahulu, baru kemudian di,asukan ke dalam kapsul.
- Untuk minyak lemak, dapat langsung dimasukkan ke dalam kapsul kemudian ditutup. Akan tetapi, minyak yang mudah menguap (minyak atsiri). Air, kreosot, dan alkohol akan merusak dind ing kapsul. Hal ini dapat diatasi dengan mengencerkan terlebih dulu dengan minyak lemak sampai kadarnya di bawah 40% sebelum dimasukan ke dalam kapsul.
Bahan Yang Dapat Merusak Cangkang Kapsul
Bahan Yang Dapat Merusak Cangkang Kapsul, Bahan Yang Dapat Merusak Cangkang Kapsul, Bahan Yang Dapat Merusak Cangkang Kapsul, Bahan Yang Dapat Merusak Cangkang Kapsul.
Sumber*Syamsuni, H. A. (2013). Ilmu Resep. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC
0 Komentar Bahan Yang Dapat Merusak Cangkang Kapsul
Post a Comment